История храма

Храм во имя Архистратига Михаила в Симбухово,

 каменный, с приделами во имя Святителя и Чудотворца Николая (справа) и в честь трёх вселенских Святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (слева).

Симбуховская церковь была построена в 1785 году тщанием графа Воронцова. Артемий Иванович Воронцов (1748—1813), служил в лейб-гвардии Конном полку, действительный тайный советник, сенатор, действительный камергер, крестный отец А. С. Пушкина, был женат на Прасковье Фёдоровне Квашниной-Самариной, которая приходится двоюродной сестрой бабушке поэта — М.А. Ганнибал.

Запись в метрической книге 8 июня 1799 года московской церкви Богоявления (что в Елохове): «Мая 27. Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова у жильца ево моэора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр крещен июня 8 дня восприемник Артемий Иванович Воронцов кума мать означенного Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина»

Артемий Иванович Воронцов, Прасковья Фёдоровна Квашнина-Самарина

Храм имел два придела: в честь Николы Чудотворца (справа) и мц. Ирины (слева), который в 1809 году сгорел.

4 августа 1897 года был уже утверждён проект на распространение трапезной части церкви. При этом, строительное отделение признало необходимым изменить конструкцию сводов, сломав две стены трапезной — северную и южную — и заменив их четырьмя столбами. Своды предполагалось сделать коробчатыми, а четыре угловых — крестовыми. Южная стена трапезной была расширена в 1898 году, в ней был устроен новый иконостас (за 800 рублей) и 30 января 1899 года священ придел во имя Святителя и чудотворца Николая. Северная сторона — в 1902 году, в ней также был устроен новый иконостас (за 1 250 рублей) и 5 декабря 1904 года освящён придел во имя трёх святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Иконостасы выполнил пензенский мастер Журкин, a перестройка храмa была осуществлена стараниями священника Льва Богословова, переведенного в настоящее место в 1890 году, и церковного старосты Семёна Орехова. B 1912 году eго вдова пожертвовала в храм подризник, стоимостью 20 рублей, его наследники — священническое облачение за 60 рублей, крестьяне — супруги Филипп и Ксения Бизяевы — также священническое облачение стоимостью 90 рублей, прихожане — 150 рублей на приобретение плащаницы c гробницей.

Храм был закрыт в советское время и превращен в зернохранилище. Вновь открыт в 1998 году.

C 2012г. идут реставрационные работы. В храме сохранились фрески, предположительно18 века.

История села Симбухово

СИМБУХОВО (оно же Архангельское, оно же Волынское), русское село Богородского сельсовета.

Основано в Завальном стане Саранского уезда на земле, отказанной 2 августа 1690 года атемарцу Тимофею Андреевичу Синбугину.

Станы — часть уезда. В Русском государстве как административно-территориальная единица с конца 15 века.

Станы в большинстве своем назывались по рекам, а также по валам (засекам), проходившим по Пензенскому краю.

Между городами на полях и равнинах сооружались валы или рвы, глубина которых порой достигала двух-трех метров. Частью оборонительной линии стали естественные препятствия: реки, озера, болота и овраги. В лесах линия представляла собой завалы-засеки, вблизи которых рубка деревьев была строго запрещена. Нарушителям этого правила в первый раз грозил штраф, во второй раз им отрубали руку, а в третий — голову…

Тимофей Андреевич Синбугин служил в Атемарском остроге, крепосте Белгородско-Симбирской засечной черты, перекрывавшей «ногайскую дорогу». Через Ногайскую, и другие дороги, проложенные в древности от Крыма, почти ежегодно в пределы Русского государства вторгались степные народы, уводя огромное количество пленников для продажи на черноморских рынках. Из года в год тысячи пограничного населения пропадали для страны, а десятки тысяч лучшего народа страны выступали на южную границу, чтобы прикрыть от плена и разорения обывателей центральных областей (Ключевский В.О.).

Засечные черты южной и юго-восточной границ Русского государства, явились »кузнецой» дворянства.

Среди лучших был Тимофей Андреевич Синбугин получивший «В Саранском уезде порозжая земля, дикое поле на реке Азясе, около Драгунского липяга, по обе стороны Ломовские и Макшанские дороги, и дача Андрея Синбугина по реке Мокше» выделение дополнительных земельных угодий, привилегий и прочих наград следовало »за усердие на службе у великаго государя», за раны и увечья полученные на службе:

» Андрей Анисимовъ сынъ Синбугинъ. Переписался по Атемару во 150-мъ году, съ прежнимъ поместнымъ и денежнымъ окладомъ; а окладъ ему поместной 350 четей. денегъ съ городомъ 13 рублевъ; а велено ему, Андрею, служить по дворовому. Да по грамоте великаго государя 158 году, за Корсунскую и за Атемарскую службы, поместной прдачи 50 четей, денег 1 рубль. Да по грамоте жъ великаго государя 161-го году, за Атемарскую службу, что онъ былъ на Аргашской заставе въ головахъ, поместной придачи 50 четей, денегъ вновь изъ чети 12 рублевъ. Да по грамоте жъ великаго государя 164-го году, велено ему, Андрею, служить по выбору, въ прежнемъ окладе.

Да великаго государя по грамоте жъ 171-го году, велено его, Андрея, за службу и за старость, отъ службы отставить, а съ поместья его и съ вотчинъ велено имать даточныхъ,

противъ великаго государя указу». Вероятно, земли отца Тимофея Синбугина, полученные им ранее.

Около 1700 г. поместье перешло к его сыну Тимофею и в 1719 году показано за ним.

Крепость-острог на засечной черте.

С середины 18 века село принадлежит Волынским, отсюда название В о л ы н щ и н а.

Пишется за Марией Артемьевной Волынской (19.03.1725 — 17.11.1792), троюродной сестрой Елизаветы I.

Мать — Александра Львовна Нарышкина (1690-е -1730), дочь боярина Льва Кирилловича Нарышкина, родного дяди Петра Первого.

Отец — князь Артемий Петрович Волынский (1689 — 27.06.1740), дипломат, первый устроитель исторического русского музея-«мемории Куликовской битвы».

Род Волынских берет начало от славного князя Боброк-Волынского, героя Куликовской битвы и родной сестры князя Дмитрия Донского, Анны.

Он, строевой генерал, принимал участие в Северной войне России со Швецией, участвовал во многих сражениях, в том числе и в Полтавской баталии.

Кабинет-министр при правлении Анны Иоанновны, противник «бироновщины».

Казнен отсечением руки и потом головы 27 июня 1740 г., погребен в Петербурге.

Известен  его «Генеральный проект о поправлении  России», в котором  впервые заявил   требование о  грамотности всех сословий, в том числе   и крестьян,  а от духовенства и дворянства более широкой образованности, рассадниками которой должны были служить предполагаемые Волынским академии и университеты.

Много предлагалось реформ для улучшения правосудия, финансов, торговли.

Личность Волынского   привлекала внимание историков, биографов и романистов. О нем писал К.Ф. Рылеев, считая его «политическим гением и мучеником-патриотом».

И. И. Шишкин в «Отечественных записках» дал противоположную характеристику.

Образ Волынского художественно выведен в «Ледяном доме» И. И. Лажечникова.

Екатерина II писала, что «Волынский был   добрый и усердный патриот и ревнителен к полезным поправлениям своего Отечества».

Декабристы видели в Волынском   пример для подражания.

Одним из самых точных описаний личности Волынского считается роман «Слово и дело» В.С. Пикуля. В произведении он показан с человеческими недостатками, но пламенным патриотом страны.

Мария Артёмьева, 30 июня 1740 г. после казни отца, была отправлена в Енисейск и там 3 ноября пострижена в Рождественском монастыре и наречена Мариамной. 31.01.1741 г. «велено её возвратить и снять монашеский сан».

Вышла замуж 7.01.1748 за графа Ивана Илларионовича Воронцова (31.10.1719-15.01.1789).

Иван Илларионович Воронцов, сенатор, камергер, президент Вотчинной коллегии, генерал – поручик.

Граф Иван Илларионович Воронцов вошел в круг богатейших сановников империи. Однако его не привлекали ни карьера, ни слава.  Выйдя в отставку после издания Манифеста о вольности дворянства 1762 года, он занялся строительством усадеб и церквей в своих имениях.

Граф Иван Илларионович Воронцов.          Графиня    Мария Артемьевна        Воронцова                                                                        (Волынская).

С 1780 года село Симбухово – в Мокшанском уезде в 111 дворов, господский дом каменный, ветхая деревянная церковь во имя  Архангела Михаила (строилась новая каменная), конный двор каменный, в котором 150 лошадей немецкой, датской и русской пород, при господском доме работали ткачихи, выделывая цветные ковры для господских покоев. Всей дачи – 2053 десятины, в том числе усадебной земли – 70, пашни – 1327, сенных покосов – 103, леса – 140; на реке Мокше две мельницы, каждая о двух поставах; «земля – чернозем, урожай хлеба хорош, а травы средствен. Лес строевой, дубовый, осиновый, березовый и дровяной тех же родов»; крестьяне находились частью на барщине, частью на оброке (платили 3 рубля в год с души). Часть крестьян выделывала кирпич и занималась кладкой каменных строений. Два раза  в год ездили к господам в Москву с продуктами.  С 1803 года, село Архангельское Симбухино тож и деревня Воронцовка, показаны за Елизаветой Петровной Топорниной. В 1910 году село Симбухово Волынщина тоже имение Оболенского.