1.ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ
«Кто будет веровать и крестится, спасен будет». (Мк. 16:16).
Зачем Бог сотворил человека?..
А зачем мы дарим подарок ребенку? Дарим потому, что хотим его порадовать, хотим, чтобы он ощутил нашу лю-бовь и откликнулся на нее своей любовью. Так и Бог создал человека для того, чтобы мы могли насладиться блаженной жизнью в соединении с Ним.
Но случилось так, что первые люди – Адам и Ева – нарушили Божий Замысел о человеке. Предательством прародителей грех и смерть вошли в мир. Мы стали умирать, связь с Богом была разорвана. И для того, чтобы возможность соединения человека с Богом была восстановлена, Бог Сам пришел к людям и даровал спасение.
Спасение, совершенное Господом Иисусом Христом – это избавление каждого из нас от рабства дьяволу, греху и смерти, и дарование нам вечной жизни в общении с Богом.
«Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком(Ин.10:10).
И эта жизнь с избытком начинается здесь.
Таинство Святого Крещения возрождает нас к этой жизни с Бо-гом. Происходит рождение нового человека. Но это рождение обусловлено не только внешним совершением священнодействий, но в первую очередь нравственным и духовным состоянием человека, готового его принять.
Вера – это не просто согласие ума с христианскими истинами. Это не только вера в то, что Бог есть, но это вера во Христа — Бога ставшего Че-ловеком и даровавшему нам через искупительную смерть на Кресте веч-ную жизнь. Христианство — это доверие Богу, готовность доверить Ему свою жизнь и жить по Его Заповедям и Его воле, благой и совершенной, лучше которой ничего быть не может. Это первое условие Крещения.
Покаяние. К Крещению можно приступить только лишь отказавшись от своих грехов и осудив их. Это возможно через познание своей греховности, осознание того, что мы часто живем нарушая Заповеди Божьи. И если мы погружаемся в купель Крещения в духе отвращения и ненависти ко греху, то тогда нить нашей жизни как бы обрывается, все прежние грехи нам прощаются, и наше греховное прошлое теряет свою силу над нами, становится чуждым для нас.
Тогда, как говорит Священное Писание, мы умираем для греха, погребаемся крещением в смерть Христову и уже со Христом силой Святого Духа воскресаем к новой жизни для жизни с Богом. В этом смысл погружения в освященную воду с призыванием имени Пресвятой Троицы.
(Деяния св. Апостолов 22:16)
прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деяния св. Апостолов 2:38)
Но если нет веры, нет покаяния, нет ни малеи шего желания исправить свою жизнь, то принимать Таинство Крещение бессмысленно, если не сказать кощунственно.
Крещальные обеты
Отречение от сатаны. Христиане по личному опыту знают, какова си-ла сатаны (диавола) – духа зла и врага рода человеческого. Некрещеный человек является рабом греха, будучи порабощенным диаволом. При со-вершении Таинства Крещения человеку предстоит отречься от этого духа зла, от всех дел его и от всей гордыни его.
Исповедание правой веры. Затем человек произносит клятву — Символ Веры, лично исповедуя Христа своим Богом и Спасителем и обещая, что он узнал и всем сердцем принял все, что Господь сказал о Себе в Евангелии и доверяет основанной Им Матери—Церкви.
Сочетание со Христом. После этого происходит сочетание (соединение) со Христом и даются крещальные обеты Христу Богу: жить по Заповедям Божьим. Поэтому, чтобы понимать, какая жизнь потребует-ся от человека после Крещения нужно сперва узнать эти Заповеди.
Обеты крестных родителей. В случае крещения младенца, родители и крестные берут на себя ответственность за его христианское воспитание и приобщение к Церкви, начиная с младенческих лет. Они совершат тягчайший грех и будут отвечать на Страшном Суде Божием, если будут не радеть об этом. Именно поэтому крестным родителем может стать только тот, кто сам живет по-христиански, соблюдает Заповеди Божьи.
Спасение от рабства греху и диаволу, прощение грехов, вечная жизнь с Богом – все это мы получаем в Крещении как дар Божий в силу искупи-тельного подвига Христа Спасителя. Но этот дар легко потерять, если, веря в Бога, жить так, как будто Бога не существует; если, крестившись, быть христианином только по имени. Вот что говорит о таковых Апостол:Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спа-сителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Пет.2:20-22)
Прежде всего, мы должны стремиться, насколько хватает сил, уничтожать в себе малейшие остатки прежних греховных навыков. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, «грехи тебе прощены, а привычку исправь сам».
Средства, которые Господь дал нам для нашего духовного возрождения:
постоянное и строгое самоиспытание,
покаяние и исповедь в грехах перед духовником,
Святое Причащение,
ежедневная молитва дома и регулярное участие
в храмовом богослужении,
Чтение Священного Писания и трудов Святых Отцов,
аскетическая дисциплина (соблюдение постов).
Итак, есть только два пути и мы должны сделать выбор – жить нам в этом мире с Богом, служа Ему, или же оставаться вне Его служа греху, Выбор при-надлежит нам, но нам нужно помнить, что «возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6,23).
Таинство крещения есть такое священное действие, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение тела в воду, с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа, омывается от первородного греха, а также и от всех грехов, совершенных им самим до крещения, возрождается благодатью Духа Святого в новую духовную жизнь (духовно рождается) и делается членом Церкви, т. е. благодатного Царства Христова.
Таинство крещения установил Сам Господь наш Иисус Христос. Он освятил крещение Своим собственным примером, крестившись у Иоанна. Потом, по воскресении Своем, Он дал апостолам повеление: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19).
Крещение необходимо каждому, кто желает быть членом Церкви Христовой. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие», сказал Сам Господь (Ин.3:5).
Для принятия крещения необходимы вера и покаяние.
Православная Церковь крестит младенцев по вере их родителей и восприемников. Для этого и бывают при крещении восприемники, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого. Когда он подрастет, они обязаны научить его вере и позаботиться о том, чтобы их крестник стал истинным христианином. Это священный долг восприемников и они тяжко грешат, если пренебрегают этим долгом. А то, что благодатные дарования даются по вере других, нам дано указание в Евангелии, при исцелении расслабленного: «Иисус видя веру их (принесших больного), говорит расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои» (Марк. 2, 5).
Сектанты считают, что нельзя крестить младенцев и осуждают православных за совершение таинства над младенцами. Но основанием для крещения младенцев служит то, что крещение заменило ветхозаветное обрезание, которое совершалось над восьмидневными младенцами (христианское крещение названо «обрезанием нерукотворным» – (Кол.2:11–12); и апостолы совершали крещение над целыми семействами, где, несомненно, были и дети. Младенцы, так же как и взрослые, причастны первородному греху и имеют нужду в очищении от него.
Сам Господь сказал: «Пустите детей приходить ко Мне, и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Лк.18:16).
Так как крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то и таинство крещения над человеком совершается однажды. «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф.4:5).
2.ТАИНСТВО МИРОПОМАЗАНИЯ
Миропомазание есть таинство, в котором верующему подаются дары Святого Духа, которые укрепляют его в духовной христианской жизни.
О благодатных дарах Духа Святого сказал Сам Иисус Христос: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева (т. е. из внутреннего центра, сердца) потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него, ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин.7:38–39).
Апостол Павел говорит: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2Кор.1:21–22).
Благодатные, дары Святого Духа необходимы каждому верующему во Христа. (Есть еще чрезвычайные дарования Святого Духа, которые сообщаются только некоторым людям, как-то: пророкам, апостолам, царям).
Первоначально св. апостолы таинство миропомазания совершали через возложение рук (Деян.8:14–17; 19, 2–6). А потом в конце первого века таинство миропомазания стало совершаться через помазание святым миром, по примеру ветхозаветной церкви, так как апостолы не успевали сами совершать это таинство через возложение рук.
Святым миром называется особенным образом приготовленный и освященный состав из благовонных веществ и елея.
Миро освящали непременно сами апостолы и их преемники – епископы (архиереи). И теперь освящать св. миро могут только епископы. Через помазание освященным епископами св. миром, по поручению епископов, могут совершать таинство миропомазания и пресвитеры (священники).
При совершении таинства святым миром крестообразно помазуются верующему следующие части тела: лоб, глаза, уши, рот, грудь, руки и ноги – с произношением слов: «Печать дара Духа Святого, аминь».
Некоторые называют таинство миропомазания – «пятидесятницей (сошествием Св. Духа) каждого христианина».
Покаяние есть таинство, в котором верующий исповедует (открывает устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Самого Христос дал святым апостолам, а через них и всем священникам власть разрешать (прощать) грехи: «Приимите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:22–23).
Еще Иоанн Креститель, подготовляя людей к принятию Спасителя, проповедовал «крещение покаяния для прощения грехов. И крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои» (Марк. 1, 4–5).
Св. апостолы, получив на это власть от Господа, совершали таинство покаяния: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян.19:18).
Для получения прощения (разрешения) грехов от исповедующегося (кающегося) требуется: примирение со всеми ближними, искреннее сокрушение о грехах и устное исповедание их, твердое намерение исправить свою жизнь, вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие.
В особых случаях на кающегося налагается «епитимия» (слово греческое – запрещение), состоящая из благочестивых дел и некоторых лишений, направленных к преодолению греховных привычек.
Иисус Христос — Истинный Бог наш, став Человеком, умер за наши грехи, таким образом, примирив нас с Собою. Христос основал Церковь, которая будучи таинственным Телом Его (Еф.1: 23), продолжает дело спасения людей. И поэтому с Богом может примирится только тот, кто стал членом Православной Церкви, основанной Господом. Священник в Таинстве Рукоположения (посвящения в сан) получает от Бога власть прощать и удерживать грехи людей (Ин.20:23). Поэтому желающему прими-риться с Богом и получить прощение грехов требуется следующее:
твердо верить и принимать Откровение Божие, данное Церковью, суть его кратко изложена в Символе веры, который мы должны понимать и знать наизусть. Объяснение нашей веры можно узнать в книге «Катехизис».
и самое главное — твердо отказаться от своих грехов и страстей и вступить на решительный путь борьбы с ними.
При подготовке к Исповеди нужно вспомнить (и если нужно — записать) свои злые дела, начиная с 7 лет (или с момента Крещения — кто крестился взрослым) или соответственно с момента последней Исповеди.
К Исповеди должно приступать предварительно со всеми при-мирившись и с решимостью больше не грешить. На Исповеди надо говорить только о своих грехах, не оправдывать себя, не осуждать окружающих и просить у Господа прощения за свои прегрешения. Никогда не надо впадать в уныние от осознания тяжести своих гре-хов, ибо нет грехов не прощаемых, кроме не исповеданных, нераскаянных.
2. НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ КУМИРА, НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ЕМУ. Грехи: идолопоклонство, вызывание духов, кормление домовых, гадание, человекоугодие, сребролюбие.
3. НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЕНИ ГОСПОДА, БОГА ТВОЕГО, НАПРАСНО. Грехи: кощунство, издевательство над святыней, мат, божба, нарушение обещания, данного Богу, сквернословие, не чтение Евангелия и духовной литературы.
4. ПОМНИ ДЕНЬ СУББОТНИЙ, ЧТОБЫ СВЯТИТЬ ЕГО; ШЕСТЬ ДНЕЙ РАБОТАЙ, А ДЕНЬ СЕДЬМОЙ-СУББОТА ГОСПОДУ, БОГУ ТВОЕМУ. (Воспоминая Воскресение Христо-во, со времен апостольских христиане стали относить эту за-поведь к воскресному дню). Грехи: пропуск воскресного богослужения, работа в праздники, праздность, лень, нарушение поста.
5. ПОЧИТАЙ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЬ ТВОЮ. Грехи: оскорбление родителей, непочитание их, злословие ближних, непочтение к старшим и учителям, беспечность в отношении воспитания детей.
6. НЕ УБИВАЙ. Грехи: убийство, аборты, гнев, ругань, драки, ненависть, обиды, злопамятство, раздражительность, уныние и отчаяние, помыслы о самоубийстве.
7. НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ. Грехи: супружеская измена, блуд (в т.ч. сожительство без регистрации в ЗАГСе), гомосексуализм, онанизм (рукоблудие), смотрение порнографии.
8. НЕ КРАДИ. Грехи: воровство, грабеж, тунеядство, мошенничество, ростовщичество, скупость, неуплата долгов.
9. НЕ ПРОИЗНОСИ ЛОЖНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА. Грехи: лжесвидетельство, ложь, клевета, сплетни, предательство, осуждение.
10. НЕ ЖЕЛАЙ ЧУЖОГО. Грехи: зависть, недовольство своим положением, ропот.
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Евангелие от Иоанна 20:21-23)
Причащение есть таинство, в котором верующий (православный христианин), под видом хлеба и вина, принимает (вкушает) самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется со Христом и делается причастником вечной жизни.
Таинство святого причащения установил Сам Господь наш Иисус Христос во время последней Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти. Он Сам совершил это таинство: «Взяв хлеб и благодарив (Бога Отца за все Его милости к роду человеческому), преломил и подал ученикам, говоря: приимите ядите: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также взяв чашу и благодарив подал им, говоря: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание» (Мф.26:26–28; Марк. 14, 22–24; Лк.22:19–24; 1Кор.11:23–25).
Так Иисус Христос, установив таинство причащения, заповедал ученикам совершать его всегда: «Сие творите в Мое воспоминание».
В беседе с народом, Иисус Христос сказал: «Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо плоть Моя истинно есть пища, и кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во Мне, и я в нем» (Ин.6:53–56).
Согласно заповеди Христовой, таинство причащения постоянно совершается в Церкви Христовой и будет совершаться до скончания века за богослужением, называемым Литургией, во время которой хлеб и вино, силою и действием Духа Святого, прелагаются, или пресуществляются, в истинное тело и в истинную кровь Христову.
Хлеб для причащения употребляется один, так как все верующие во Христа, составляют одно тело Его, глава которого есть Сам Христос. «Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба», говорит апостол Павел (1Кор.10:17).
Первые христиане причащались каждый воскресный день, но теперь не все имеют такую чистоту жизни, чтобы так часто причащаться. Однако Святая Церковь заповедует причащаться каждый пост и никак не реже одного раза в год.
К таинству св. причащения христиане должны подготовлять себя говением, которое состоит в посте, молитве, примирении со всеми, а затем – исповедью, т. е. очищением своей совести в таинстве покаяния.
Таинство св. причащения по-гречески называется евхаристией, что значит «благодарение».
Брак есть таинство, в котором при свободном (пред священником и Церковью) обещании женихом и невестою взаимной верности друг другу, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия, и для благословенного рождения и христианского воспитания детей.
Брак установлен Самим Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы, «благословил их Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею» (Быт.1:28).
Иисус Христос освятил брак Своим присутствием на браке в Кане Галилейской и подтвердил его божественное установление, сказав: «Сотворивший (Бог) в начале мужчину и женщину сотворил их (Быт.1:27). И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью (Быт.2:24), так что они уже не двое, но одна плоть. И так, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:4–6)
Св. апостол Павел говорит: «Тайна сия велика; я говорю по отношении ко Христу и к Церкви» (Еф.5:31–32).
Союз Иисуса Христа с Церковью основывается на любви Христа к Церкви, и на полной преданности Церкви в волю Христову. Отсюда муж обязан самоотверженно любить жену, а жена обязана добровольно, т. е. с любовью, повиноваться мужу.
«Мужья», говорит апостол Павел, «любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… любящий свою жену любит самого себя (Еф.5:25, 28). Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф.5:22–23).
Поэтому супруги (муж и жена) обязаны во всю жизнь хранить взаимную любовь и уважение, взаимную преданность и верность.
Добрая христианская семейная жизнь есть источник личного и общественного блага.
Семья есть основа Церкви Христовой.
Таинство брака не обязательно для всех, но лица, добровольно остающиеся безбрачными, обязаны проводить чистую, непорочную и девственную жизнь, которая, по учению Слова Божия, выше брачной жизни, и есть один из величайших подвигов (Мф.19:11–12; 1Кор.7:8, 9, 26, 32, 34, 37, 40 и др.).
6.ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ
Елеосвящение есть таинство, в котором, при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней.
Таинство елеосвящения еще называется соборованием, потому что для совершения его собирается несколько священников, хотя по нужде может совершить его и один священник.
Это таинство ведет свое начало от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они «многих больных мазали маслом, и исцеляли» (Марк. 6, 13).
Особенно подробно говорит об этом таинстве апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:14–15).
Святые апостолы ничего не проповедовали сами от себя, но учили только тому, что заповедал им Господь и внушил им Дух Святый. Апостол Павел говорит: «Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа» (Гал.1:11–12).
Елеосвящение над младенцами не совершается, потому что у младенца не может быть сознательно совершенных грехов.